OS AMIGOS conversavam animados em uma mesa de uma lanchonete:
- Meu nutricionista na última consulta, teceu loas ao leite.
- Quem fala "loas"? Isso é coisa de velho metido a intelectual!
- Olha quem se acha garotão...
- Deixa ele falar! Fala, então o seu nutricionista...aliás, tu tem um nutricionista? Chique isso...
- Sim, chique e metido a intelectual.
- E queria que eu falasse como? Não tenho culpa se gosto do bom português.
- Só disse que "tecer loas" é expressão de velho metido a intelectual. Mas fala, aí, fala.
- É isso. Leite é bom, tem muito nutriente, cálcio...a gente que é velho precisa de cálcio.
- Tá vendo? Até tu reconhece que é velho....mas me inclua fora dessa. Você faz setenta antes de mim...
- Mas o doutor Enzo já disse em seu canal no Instagram que leite é inflamatório. Isso sem falar que é uma judiação contra as vaquinhas que precisam estar sempre prenhas para que lhes tirem o leite!
- Deixa de ser racista e fascista, não pode mais falar "judiação", é antissemitismo!
- E tu é judeu por acaso? Tem algum judeu aqui? Que besteira.
- Temos que ser politicamente corretos, e ser politicamente correto culinário hoje em dia é ser vegano!
- Eu ouvi uma nutricionista ontem defendendo a dieta carnívora. Adorei! Só se come carne. Qualquer bicho tá valendo. Teve duas ou quatro patas, pode ir pra panela. E até se não tiver patas! E ainda tem um bônus: pode ovo e leite de boa procedência e seus derivados em pequenas doses. Nada de planta que é cheia de oxalato que inflamam nosso corpo e fibras não digeríveis que te dá caganeira!
- Você não devia falar "caganeira", que termo mais vulgar!
- Eu sou um cara vulgar, tu sabe, ó guardião da língua portuguesa...
- Ah, não dá pra comer só carne, já viu o preço da picanha?
- Ora, bolas, mas não foi você quem votou no cara que prometeu picanha pra todo mundo?
- Não tenho problemas com o preço da picanha ou de qualquer carne. Vantagens de ser vegano, e politicamente correto, em favor da defesa dos bichinhos que são comidos sem dó nem piedade...O veganismo é o futuro!
- Tá doido? Viver comendo planta? Eu lá sou boi? Eles pelo menos têm quatro estômagos para dar conta de digerir toda a merda que é digerir uma planta...e se o boi come planta e eu como o boi, tecnicamente eu tô comendo planta também...
O amigo não gostou de ouvir sua dieta ser chamada de "merda". O convertido ao carnivorismo enfatizou:
- Tu sabe a dificuldade que um estômago humano tem para digerir e lidar com toda toxina que as plantas possuem? Procure saber, meu amigo, procure saber...
- Lavamos bem e deixamos de molho por 12 horas nossos vegetais. Isso ajuda a retirar os oxalatos e diminuir os antinutrientes que sabemos bem que as plantas possuem como defesa.
- "Ajuda", mas não tira. Eu que já tive três pedras nos rins de oxalato de cálcio não quero ver nada verde no meu prato. É só picanha!!! E se a planta tem defesa contra quem quer consumi-la pra quê entrar em contenda com elas...? Tu é hipócrita! Defende os bichos mas não defende as plantas!
- Mas a picanha tá cara, viu?
- O presidente disse que picanha era só uma metáfora...
- E aquele lá sabe o que é metáfora??
Eu que ouvia tudo em outra mesa do restaurante, fui pesquisar no GPT esse negócio de planta ser ruim para digestão humana pois bicho que come planta tem mais de um estômago pra dá conta, e só no primeiro parágrafo já fiquei convencido que o amigo carnívoro estava certo. Olha o que diz:
"Nem todos os animais que só comem plantas (herbívoros) possuem mais de um estômago, mas muitos deles têm sistemas digestivos mais complexos justamente porque digerir plantas é mais difícil do que digerir carne"
Olha quem diria que digerir um brócolis é mais complicado do quem digerir um bife!
E sabe, me convenceu, agora eu só vou comer picanha, mas só quando ela deixar de ser metáfora, por hora, me contentarei com cortes menos nobres.
Sinto muito, pobres veganos.
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Picanha é um troço que nunca me atraiu, ainda mais se for mal passada e tiver aquela borda amarela. Churrasco para mim só se for no ponto "carvão", detesto carne mal passada. Em tempo: escrever diálogos é sempre divertido, né?
ResponderExcluiressa é exatamente a melhor: mal passado e com uma capinha de gordura. A saúde agradece. Carne no "ponto carvão" é prejudicial à saúde. Pergunte ao GPT.
ExcluirE sim, eu gosto de escrever diálogos. Não de "Spantar", pois esses já são patenteados por um cara aí.
Eduardo, meu caro,
ResponderExcluirli tua crônica com um sorriso torto e a barriga roncando de fome ou de riso, não sei bem. Esse diálogo afiado, cheio de tiradas certeiras, é quase uma feijoada verbal: tem de tudo, de doutor Enzo a metáfora presidencial, passando por brócolis vilanizado e pedras nos rins com direito a banho de oxalato. Mas o que mais me divertiu foi a conclusão do narrador aquele sujeito que não se mete na conversa, mas sai convencido. É o típico brasileiro: observa, pesquisa, escolhe o lado e ainda ri da própria escolha.
No fim das contas, a crônica faz isso com a gente: mastiga as contradições da vida moderna e serve no prato da ironia.
Picanha ou couve? Tanto faz. O importante é temperar com bom humor. 😜
Beijos temperados,
Fernanda
Kkkkk... Homi, tá difícil comer hoje em dia, cada um diz uma coisa, a gente não sabe para onde se vire. Antes não podia comer manteiga e fomos para margarina, agora estão dizendo que a manteiga é melhor que a margarina, é só não exagerar. Mas que eu saiba as proteínas são as mais difíceis de digerir, entra aí a carne, inclusive a picanha. :-)
ResponderExcluirpois é, parece né? Mas não é...a carne é mais facilmente digerida por nós do que plantas.
ExcluirFalando em GPT, descobri esse dias que nutricionistas estão montando as dietas de seus paciente com o uso do ChatGPT. Lançam os dados da bioimpedância na plataforma, alguns outros dados básicos do "cliente"... e a mágica acontece: um cardápio montando em milésimos de segundos.
ResponderExcluirpois é, tudo o que fazemos logo, logo, vai ser feito via "GPT". Eu uso muito para pesquisas rápidas que considero satisfatório. Agora não vem me falar que "escrevi um livro, dei a ideia para a IA e ela escreveu pra mim..."
ExcluirDudualdo, que miniconto gostoso de ler.
ResponderExcluirMuito bom, meu amigo!!
Esses amigos, bem que poderiam virar personagens.
Rapaz, eu como de tudo.
Planta, animal, mineral, fungo... Tô nem aí!
Meus acidos digestivos que se virem!
Esses tempos atrás, uma moça chata que me enche o saco dizendo qu eu "como cadáver", estava à noite em uma encruzilhada matando uma galinha.
Eu passei de carro e vi.
Então, depois de um tempo, ela veio na loja que trabalho e disse:
- E aí? Comendo muito cadáver?
Eu respondi:
- Priscila, eu te vi esses dias.
- Onde?
- Na rua de trás do Sesi. Era meia noite mais ou menos. Você estava matando uma galinha.
- Ah... É uma oferenda para uma entidade. É parte da minha religião.
Eu retruquei:
- Mas você não fala para a entidade comer brócolis? Comer alface, couve? Tomar suco detox?
Ela arregalou os olhos e disse:
- Eu nunca tinha pensado nisso?
- É... - eu respondi - Da próxima vez, faz o trabalho com caldo de galinha... Mas mesmo assim acho que não é certo. O bom mesmo é fazer a entidade virar vegana.
Um abraço, Dudualdo!!!
hahahahahaha
Excluira entidade sabe o que é bom...eu diminui drasticamente o consumo de refinados e vegetais, estou quase um cetogênico.
Tem um documentário na Netflix chamado: Zonas Azuis.
ExcluirDá uma olhada depois.
É sobre alguns lugares específicos no mundo, onde tem mais pessoas acima de 100 anos.
Todos eles, em vários lugares do mundo, tem muita coisa em comum.
Alimentação é uma delas.
E o mais legal: Encontrar com os amigos pra jogar conversa fora e dar risada.
Assiste lá.
rssssssssssss...Tá difícil pra todos. Tudo que falamos, sempre tem algum mimimi, ou algo politicamente incorreto pra ser observado por quem procura bobagens para seu tempo ocupar!rs Não troco um bife por brócolis,rs
ResponderExcluirabração ,chica
faz muito bem.
ExcluirOlá grande Eduardo!!
ResponderExcluirMaravilha de reflexão ahahaha 👏🏻👏🏻👏🏻
Tenho sempre pessoas que dizem que é melhor comer uma coisa, outras dizem o contrário...
Para mim, eu como de tudo. Pronto! Se comer de tudo à partida estou saudável, não? 😅😅
Eu gosto de tudo e como de tudo, não quero saber... 😅
Abraços! 🤗
Edu,
ResponderExcluirMaravikhosa publicação!
Essa questão de comida, o que
deve e o que não deve; eu deixo
pra quem tem disposição.
Porque entendo como é com
futebol, política e religião:
Cada que dê conta de si.
Fico zangada quando tentar
imprimir a experiência pessoal
em outra pessoa. Se é pessoal,
é pessoal. Tiro por mim que
chá de alface me faz muito mal
e me deixa agitada, quanso era
pra acalmar. Chá de louro que
é pra prender o intertino, pra mim
solta. Então, o que é pra Zé, não
é regra pra João.
Adoro carne ao ponto.
Mas adoro peixe, salada e feijoada
e tantas coisas outras.
Bjins
CatiahôAlc.
Para mim, é uma baita novidade essa dos vegetais. Não deixo, não, as verduras demolho por hora nenhuma. Vou lavando folha por folha, embaixo da torneira. Uma hora descubro um modo mais fácil de deixá-las limpas, pois dão muito trabalho. Como muito alface, mas gosto de couve e rúcula também.
ResponderExcluirComprei um pouco de aveia em flocos, logo ela fará aniversário, pois passaram uns vídeos dizendo que ela não e´tão boa assim e tal, agora me deu receio de ingerir. De vez em quando pego uma colherinha de café, mas muito de vez em quando. Até a mantenho na geladeira, para não estragar, porque já sabia que duraria muito tempo.
Acabei de mostrar o meu companheiro uma peça de picanha suína que comprei no mercado. Eu nem sabia que existia isso de picanha suína. Vamos colocar em uma futura feijoada.
O leite só causa problemas em quem tem intolerância. É um alimento bobo para nós, adultos, mas seus derivados, dizem por aí, são muito recomendados. Eu gosto muito de leite. De leitar também.
Como dizia Sílvio Brito numa música: "Os botecos estão cheinhos de gênios". Pior é que estendeu pra internet, né? Nos anos 70, não existia, só mesmo os botecos rs rs.
ResponderExcluirOlá, Eduardo!
ResponderExcluirParece meu filho do meio falando... kkk.
Creio que vocês têm razão.
Estou percebendo que nem tudo que aprendemos é o certo.
Tive que extrair quatro vezes cálculo renal.
O urologista me tirou carne vermelha.
Hoje em dia, já voltei ao normal, mas ainda gosto muito de tudo. Sou boa boca desde pequena. Nunca apanhava por não comer algo...
Vou lhe confessar que adoro brócolis e salada verde é todo dia. Por gostar mesmo.
Quem manda eu ser boa boca?
Como o que é certo com o que é errado e dá certo...
O organismo faz a prova dos nove.
Não se pode confiar no que nutris dizem, então como de tudo.
Muito bem explicado no seu post.
Nada foi novo para mim, porque como disse, meu filho me fala igual.
Estou crendo que ambos estão corretos.
Tenha um final de semana abençoado!
Abraços fraternos de paz
Eduardo, é verdade que nem temos justiça. Tenho impressão que os anos de (des)governo petista, mudou leis ou fez novas leis para que se tenha tanta impunidade. A Polícia prende a justiça solta. Tenho até pena da culpa que a Polícia leva.
ResponderExcluirNão posso usar as joias que comprei com meu trabalho, é de lascar.
Acho que até bijuterias finas são roubadas. Abraço,
Eduardo, (sou médica)não gosto de nutricionistas na maioria das vezes. Temos agora uma nova safra de nutricionistas que são entendidas.
ResponderExcluirSempre orientei a comer pouco de sal e açúcar.
Tenho a sorte de não gostar de doces. Abraço,
Li sua postagem sobre "A insustentável leveza do ser" do Milan Kundera que fez muito sucesso quando foi lançado. Li e acho que ainda tenho o livro e não lembro nada do que li.
ResponderExcluirVi o filme e achei confuso. Ou não entendi.
Foi bom ler sua postagem. Abraço,
Oi, Edu, claro que li tudo sorrindo também! Durante pouco tempo, fui vegetariana, achei que não comendo carne eu salvaria a fauna, a flora, enfim, o planeta. Rsssssss Depois, passando a moda, e pensando em tudo, lendo bastante sobre o assunto, voltei à vida normal. Não como o que sei que faz mal para mim ou, o que não gosto. E resolvi meu problema. Vi meus avós viverem quase 100 anos sem muito trololó… Hoje como carne ao ponto, vegetais que gosto, tudo com equilíbrio, mas não mais fazendo tratados culinários, quanto às folhas, talos etc e tal. 😁😅
ResponderExcluirTua crônica está adorável, muito humor! E isso faz um bem danado! Aliás, brasileiro sabe dizer as coisas com humor quando quer, 'brasileiro é bonzinho!!' Não lembro quem dizia isso. Rss
Uma boa semana por aí, e se delicie com o que gostar, seja carne, folhas, talos… com equilíbrio, aí que está a sabedoria, achar o equilíbrio. Até encontrar, também derrapei. Só não gosto da carne de porco e patas, orelhas etc na feijoada. 🙄
Abraço!
"Brasileiro é tão bonzinho" era o bordão da Kate Lyra nos programas de humor de antigamente...hahhhh
Excluirestou comendo muito poucos talos e coisa verde.
Isso mesmo, a Kate Lyra !
ExcluirAqui comemos bastante coisas verdes, saladas...
Por enquanto ainda estou gostando, se chegar um dia que não quero mais, mudo!
Boa semaninha, amanhã vou na tua última crônica, aquilo é terrível! O bebê não sei das quantas...Li bastante sobre esse 'problema'.